Яризбушка - продажа домов, дач, коттеджей в Ярославской области

как прописатся на даче?Жители России в скором времени смогут получить прописку на собственных дачах. Подобные возможности может открыть закон о садоводстве, который был разработан министерством экономразвития. Он готовится ко II чтению в Госдуме.

На сегодняшний день получить прописку на даче возможно, но это не так просто. Понадобится получить разрешение суда, что строение, которое должно быть собственностью, является подходящим для нахождения в нем круглый год. К тому же дача должна располагаться в границах какого-то поселения. Дача, размещенная вдали от города или поселка, не сгодится для получения прописки. Свежий закон, как считает замдиректора отдела недвижимости министерства экономразвития В. Спиренков, позволит возводить на дачах жилые строения. Это устранит сложности с регистрацией и позволит создать надежную защиту гражданских прав.

Нельзя не заметить, что все земли по закону бывают огородническиим и садовыми. На первых строительство жилья запрещено. Они предназначены только для возделывания земли и выращивания садовых культур. Было предложено сделать 2 правовые формы ведения дачного хозяйства. Как пояснил В. Спиренков, на сегодняшний день в РФ можно насчитать 9 форм гражданских объединений. И только юристы понимают отличия одной формы от другой, так что лучше всего остановиться на двух формах. Это позволит гражданам лучше понять их права и обязанности.

Сегодня на территории нашей страны можно насчитать лишь 5% кооперативов и 9% партнерств. Остальной процент составляют товарищества. Так что значительной части юрлиц не нужно будет приспосабливаться к изменениям.

Но сами собственники дачных участков не очень обрадовались тому, что для них оставили единственную форму юридическое лицо.

Как рассказала П. Тришина зампредседателя Союза садоводов Москвы юрлицо способно обанкротиться. А т.к. по новому закону предлагают установить долю каждого владельца дачи в общественном имуществе, в при банкротстве нужно будет нести ответственность и за него. Т.е. теперь в собственности у садовода будет находиться какая-то часть общественного имущества: дорога, мусорный бак, фонарь. В случае, если товарищество обанкротится, то нести финансовую ответственность придется и дачникам, а не только главе товарищества, который загнал его в долги. Тришина полагает, что в новом законе нужно создать и иные варианты имущественного управления без создания юрлица.

В марте состоялось I чтение нового законопроекта, который получил большое количество вопросов от депутатов и от общественных деятелей. Власти пытаются со всей ответственностью отнестись к предложенному закону, потому как он коснется интересов 60 млн человек. А это половина населения России. Общественники смогли высказать свои замечания на дискуссии, которая прошла в Совете Федерации. Они получили обещание, что их претензии будут переданы депутатам Госдумы. Еще не ясно, когда пройдет II чтение.

На данный момент все садоводы соблюдают закон, который был принят 20 лет назад. Как признаются садоводы, он им не сделал жизнь проще. Раньше считалось, что все садоводы окажутся добросовестными людьми. Но в реальности все оказалось не так. Многие еще в девяностые забросили выделенные им участки, которые сегодня заросли травой. Но эти земли не так просто передать другим дачникам. В ряде дачных объединений доля подобных участков составляет 50%. Глава садоводства имеет право обратиться в суд. Но в реальности это происходит лишь в тех областях, где земля имеет высокую стоимость, скажем, в Подмосковных городах. В Ярославле же и других городах России дело редко доходит до суда. Потому как главе садоводства придется самому писать иск, выплачивать госпошлину, искать факты, доказывающие, что владелец участка не пользуется землей уже много лет.

По новому закону, как заметил В. Спиренков, установлена норма, по ней брошенные земли будут передаваться другим дачникам.

Садоводы попросили убрать налог на землю или приравнять их участки к участкам поселений. Ведь лишь 3,5% участков сегодня размещаются неподалеку от поселений, где хоть как-то решаются вопросы с облагораживанием территории. Другие же дачники имеют сотки, которые находятся вдали от городов и сел. При этом они платят налоги, но с проблемами справляются своими силами.

Управляющие населенных пунктов отчасти против присоединения к ним дачных товариществ, т.к. это приведет к большому количество заморочек. Придется выстраивать дороги, удалять на них неровности, делать электричество и т.д. А некоторые дачники еще и требуют возведение заборов по периметру и оборудование детских площадок. Так что эта инициатива садоводов на данный момент только рассматривается.