Яризбушка - продажа домов, дач, коттеджей в Ярославской области

закон для дачниковВ Ярославле садоводами было предложено не взимать с них налог на землю, а в другом случае ставить знак равенства между товариществом и поселением.

Госдума готовит законопроект, который будет рассмотрен во втором чтении. Он предполагает новую схему использования брошенных участков, а именно передавать их добросовестным участникам товарищества. Помимо этого новый закон будет давать разрешение на возведение капитальных строений с возможностью прописки в них.

Март ознаменовался законопроектом Министерства экономического развития Российской Федерации, который касался садоводства, огородничества, а также дачного хозяйства. Стоит заметить, что ещё тогда, это повлекло за собой множество обвинений, как стороны общественности и владельцев земель, так и со стороны самих депутатов. Всего было зафиксировано примерно 60 миллионов жалоб от недовольных граждан.

Михаил Щетинин являющийся председателем Комитета Совета Федерации, чьи полномочия касаются аграрно-продовольственной политики, а также природопользования сделал заключение, что конкретно в садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве набралось немало трудностей. Люди считают необходимым внести поправки правовых форм, касающихся групп садоводов и дачников. Необходимо поднять темы пользования общим имуществом, и организованности деятельности товариществ, а также обоснования сбора и размеров платы.

В настоящее время всё регулируется законом 20-летней давности. Упор в то время делался на честность и добросовестность владельцев землёй, считалось, что они не будут совершать покушения на соседские земли, и местные электросети, а будут заняты обработкой своих земель, и вовремя платить членский взнос, а главы СНТ попытаются своровать общие сбережения.

Реальность оказалась совершенно иной. Участки, которые когда-то давали безвозмездно, бесчисленное количество людей бросили ещё в 90-е года. Большинство из них стали просто свалками мусора и таких на сегодняшний день в каждом дачном объединении около 50%.

Чисто теоретически изымать землю в пользу добросовестных владельцев или городского самоуправления можно подав исковое заявление в суд с требованием изъятия земли, но на практике такими делами занимаются только в черте подмосковного региона, потому что земли там стоят запредельно дорого. Возьмём для примера Белорусское направление. Одна сотка может достигать стоимости в 3 миллиона рублей, а Рижское направление выставляет цену в практически два миллиона рублей.

Остальные регионы такими ценами не славятся, и никому до этого дела нет. Поэтому председатель сам составляет исковое заявление, оплачивая пошлины, и занимается сбором доказательств, дабы показать, что владелец дачи давно забросил свой участок. Вячеслав Спиренков заместитель главы департамента недвижимости Минэкономразвития уточнил, что новый закон закрепляет норму, согласно которой заброшенные участки земли смогут конфисковать для последующего пользования членами товариществ.

Депутат подчеркивает, что таким образом исчезают спорные моменты по регистрации на дачном участке. На данный момент оформить прописку на 6 сотках возможно, но эта процедура довольно сложная. Прежде всего, необходимо заполучить постановление суда, в котором будет сказано, что помещение, оформленное в собственности пригодно для того, чтобы проживать в нём круглый год. Помимо всего прочего участок должен быть расположен в пределах границы населенного пункта. Дом в СНТ в незаселенных полях также не подходит для постоянного места жительства с пропиской. По новому закону разрешено строительство индивидуальных жилых домов лишь на территории садовых участков. Закон предполагает деление участков на садовый и огороднический, на последнем строительство жилых домов запрещено, его можно использовать только для взращивания овощных культур.

Министерство экономического развития вносит предложение по упрощению форм объединения дачников, потому что сейчас их 9 и только правоведы понимают к примеру отличие дачного партнерства от товарищества. В случае упрощения останется только две формы – это садоводческая и огородническая, что даст гражданам более чёткие границы понимания своего права и своих обязательств, а позже будет содействовать в создании типовых уставов.

На сегодняшний день мы имеем такую «картину»:

- 5% кооперативов садоводов

- 9% партнёрств

- 86% товариществ

Министерство заявляет, что никаких ощутимых изменений в связи с такими показателями наблюдаться не будет.

Но нельзя отменять того факта, что по сути у людей останется лишь одна правовая форма – это юридическое лицо. Его можно ликвидировать, признать банкротом. Основная трудность в том, что таким образом закон определяет часть любого садовода «в котле» общего имущества, то есть у кого-то будет полколодца, а кому-то достанется столб, но если случится, что товарищество будет признано обанкротившимся, то все за это ответят, а не только тот, кто проворовался. Законопроект должен предусматривать разные способы организации без обязанности образовывать юридическое лицо. В таком ключе прокомментировала сложившуюся ситуацию Полина Тришина, заместитель председателя союза московских садоводов.

Владельцы участков в Ярославле ходатайствуют либо за отмену налога на землю, либо же за приравнивание предоставленных земель под нужды подсобных хозяйств к землям населенного пункта, потому что лишь 3,5% земель находиться в его границах, где спорные моменты по обустройству территорий хоть как-то, но имеют решения. Другие землевладельцы, участки которых не приписаны к конкретным деревням, сёлам или городам добросовестно платя налог на землю, не имеют возможности обратиться за помощью и со всеми трудностями должны справляться своими силами.

Руководители городских самоуправлений не приветствуют дачные товарищества. Безусловно – это прибавит средства в бюджет, но также нужно будет решать банальные проблемы с дорогами и водоснабжением.

Питерский руководитель департамента развития садоводства и огородничества Андрей Лях считает, что реализация и развитие дачного направления в нужное русло невозможно без появления специализированного исполнительного органа власти. Пока будет отсутствовать государственная поддержка, народу всегда будет тяжело жить, а ведь именно эти люди являются важным экономическим элементом для нашей страны, так как они обеспечивают 40% от всей сельскохозяйственной продукции.

Руководитель профсоюза садоводов РФ, Людмила Голосова отметила, что, владельцы участков крайне негативно отзываются по поводу передачи товариществ какой-либо управляющей компании, потому что это разрушает всё значение объединений дачников, как некоммерческой структуры. Чиновники пообещали проанализировать инициативы и включить их в новое чтение.

Новые изменения:

- Капитальный жилой дом можно будет построить в пределах садового участка, с возможностью «прописки», но на огородных участках возможно возведение только хозяйственных построек.

- Для жилой постройки в пределах садового участка не потребуется делать заказ о выдаче согласия на её возведение.

- Из правовых форм останется только некоммерческие садовое и огородническое товарищество

- 3 варианта взноса для тех, кто участвует в товариществе: вступительный, целевой, членский, а также обязательный список целей, для которых требуются средства.

- Всё имущество будет поделено между участниками, у каждого будет своя доля.

- Заброшенные земли переходят в пользование товарищества без конкурса.

- Ветераны будут первыми в очереди на участок земли.