Яризбушка - продажа домов, дач, коттеджей в Ярославской области

Что такое реестр дачников?Всех владельцев садов и дач ждут очередные бюрократические сложности: к концу мая все дачные и огороднические объединения, существующие в России, должны создать и заполнить членские реестры.

Как пояснил Никита Чаплин, являющийся председателем Союза дачников, нормативно-правовой акт, регулирующий создание реестра, является для России новым — изменения в закон о НКО (в которые входят садоводческие, дачные и т. д. объединения) внесли летом прошлого года. В числе прочих изменений была и поправка об обязательном ведении реестра. При этом она отличается от существующего на сегодняшний день учета объединений дачников, который выполняет общее собрание.

Зачем в таком случае нужен реестр дачников?

Проблема в том, что общее собрание огородников не всегда может принимать решения, исключать старых членов, принимать новых и т. д. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо собрать кворум (то есть, 50% общего списка голосов и еще 1 голос).

Нужно ли пояснять, что собрать такой кворум в условиях летнего сезона — задача очень непростая. Многие члены садово-огороднических товариществ приезжают на свои участки только по выходным — или в другое свободное время, и посещать какие-то организационные собрания не имеют ни возможности, ни желания.

Этим и объясняется необходимость реестра — в отличие от списка членов садоводства, которым распоряжается исключительно общее собрание, реестр утверждает и ведет правление конкретного общества. Документ является оперативным, актуальным, и постоянно меняется.

Зачем в таком случае нужен список? Он используется как подтверждающий документ при оформлении членами садоводческого общества права собственности на участок. Реестр же нужен для другого. Информация там обновляется постоянно, вносятся самые актуальные изменения (как, например, при продаже участка или выходе одного конкретного человека из членства в товариществе). Именно потому что в реестре приводится самая полная и точная информация, председатель товарищества может, воспользовавшись ей, определить, сколько человек нужно для кворума при проведении очередного всеобщего собрания.

Более того, реестр садоводов Ярославля, Москвы или любого другого города или субъекта федерации позволит оповестить всех активных членов огороднического общества о планируемом собрании. Довести информацию можно будет с помощью контактных данных, которые так же будут указаны в реестре. Эта мера пойдет на пользу как членам правления, так и самим садоводам, ведь важные решения, такие, как размеры членских взносов и др., принимать стоит все-таки сообща.

Нужно ли вступать в огородническое товарищество?

Безусловно, каждый человек решает этот вопрос сам для себя. Но согласно статистическим данным, почти в каждом товариществе членами являются порядка 80% садоводов. Остальные - «индивидуалы», не участвующие в общественной жизни.

Стоит отметить, что хотя «индвидуалы» и не могут влиять на размер взносов и принятие решений, уплачивать эти взносы они обязаны, поскольку платежи идут на общесадовые нужды: уборку и вывоз мусора, ремонт дорог, охрану садоводства, бурение скважин, уборку снега.

Обязательность оплаты подчеркивает Федор Мезенцев - руководитель исполкома Союза дачников. По его словам, инфраструктура любого садоводства является общей, и пользуются ей абсолютно все, соответственно, и платить должны все. В противном случае получится, что отдельные личности пользуются общественными благами бесплатно, в то время как другие несут повышенную финансовую нагрузку.

В настоящий момент уже 70% российских садоводческих товариществ создали реестр дачников. Стоит отметить, что всего в таких обществах состоит порядка 60 миллионов граждан России, а само количество обществ приближается к отметке в 80 тысяч.